fb

Notizie

lunedì 25 Agosto 2025

Monteriggioni (Siena): a lezione di grappa e acquaviti con il corso di 1° livello ANAG

Un corso con cinque lezioni settimanali per immergersi nel mondo dei distillati e conoscerlo da vicino attraverso la cultura del “buon bere”. È quello in programma a Monteriggioni con il corso di primo livello organizzato da ANAG, Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti, e rivolto sia ad appassionati che a professionisti del settore della ristorazione per acquisire competenze tecniche e apprendere i segreti della degustazione consapevole. Il corso prevede cinque lezioni serali dal 16 ottobre al 13 novembre, sempre di giovedì, con appuntamenti dalle ore 21 alle 23 a Borgo dé Brandi, nella zona di Monteriggioni, in località Caminata 3. Gli incontri saranno condotti da esperti docenti ANAG, che guideranno i partecipanti in un percorso sensoriale e formativo arricchito da degustazioni di grappe e acquaviti.

Un corso per diventare professionisti del “buon bere”. Ogni lezione si basa sulla filosofia della “cultura del buon bere” che caratterizza le attività di ANAG fin dalla sua fondazione nel 1978. I partecipanti avranno l’opportunità di apprendere le tecniche di assaggio e approfondire temi quali la storia e le tecniche di distillazione, le normative che regolano la produzione di grappa e acquaviti d’uva e l’unicità della grappa come eccellenza 100% italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla conoscenza dell’alcol e dei suoi effetti con l’obiettivo di promuovere un consumo responsabile. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione, necessario per accedere ai corsi ANAG di secondo livello, che prevedono un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore dell’Associazione.

Come partecipare. Il corso è riservato ai soci ANAG. Il costo comprende la quota associativa di 50 euro e un contributo per il corso. Per iscrizioni e informazioni, è possibile contattare il numero 349-7775827 oppure scrivere all’indirizzo email [email protected].  

Torna alla lista