fb

Notizie

lunedì 23 Giugno 2025

ANAG protagonista anche in estate con eventi e degustazioni

La passione e l’impegno degli assaggiatori ANAG per il mondo dei distillati non conosce sosta e continua anche in estate. Nei giorni scorsi Brindisi ha accolto una degustazione di distillati in Piazza San Giovanni al Sepolcro intitolata “Gin, Grappa…E tu, di che spirito sei?” e guidata da Anna Maria De Luca, delegata ANAG in Puglia e coordinatrice delle Donne della Grappa ANAG.

Domenica 29 giugno sarà la volta dell’appuntamento “Alla scoperta dei vini e dei fichi rossi di San Mango”, in programma dalle ore 11 a San Mango sul Calore (Avellino) presso Antico Castello Winery in compagnia di ANAG Campania e dell’azienda agricola Berola’ Distillati. L’iniziativa prevede una degustazione di distillati al banco di assaggio organizzato da ANAG oltre a un menu con sapori locali e non solo. Per info: 340-8062830.

ANAG sarà protagonista anche alla 5° Notte Rosa del Vino, in programma venerdì 4 e sabato 5 luglio a Trebisacce (Cosenza) con un’edizione speciale che celebrerà la passione, la competenza e la creatività femminile nel mondo del vino e della grappa. La due giorni proporrà eventi, degustazioni e premiazioni che coinvolgeranno anche Annamaria De Luca, coordinatrice delle Donne della Grappa ANAG, per l’impegno nella valorizzazione del distillato italiano per eccellenza fra storie di tradizione, innovazione e territorio tutte al femminile.

Venerdì 11 luglio l’agenda ANAG propone un altro appuntamento a Firenze, presso il Ristorante Settebello (Lung’arno Moro Aldo, 6), con ‘Summertime’, fra aperitivi, degustazioni e cocktail dedicati all’estate che vedranno protagonisti anche gli assaggiatori di ANAG Toscana. Appuntamento a partire dalle ore 20.

Come diventare assaggiatori ANAG

La formazione ANAG si prende una pausa estiva ma tornerà presto per accogliere, con corsi di primo e secondo livello, tutti coloro che vorranno conoscere da vicino il mondo dei distillati: dagli appassionati a chi lavora nel mondo della ristorazione.

Le lezioni dei corsi di primo livello sono curate da docenti ANAG e si aprono con la conoscenza dell’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti e della scheda di degustazione che sarà utilizzata negli incontri successivi. Il percorso formativo prosegue con focus sui principi dell’assaggio consapevole (vista, olfatto, retro-olfatto e gusto); le origini e le normative legate alla produzione di grappa e acquaviti d’uva; le tecniche di distillazione e l’unicità della grappa come acquavite 100% italiana prima di lasciare spazio, nell’ultima lezione, alla “cultura del buon bere” e al consumo responsabile dell’alcol. Ogni lezione si conclude con una degustazione guidata. Al termine del corso, i partecipanti ricevono un attestato di partecipazione per poter accedere ai corsi ANAG di secondo livello, articolati su sei lezioni e un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore.

Per rimanere aggiornato sui corsi ANAG in tutta Italia, clicca qui: https://anag.it/corsi-eventi/?category_name=corsi

Torna alla lista