fb

Notizie

mercoledì 23 Aprile 2025

News dal mondo ANAG: corsi ed eventi nel mondo degli spirits

La cultura del “buon bere” continua a essere protagonista con ANAG in tutta Italia. Da nord a sud non mancano occasioni per formare aspiranti assaggiatori e appuntamenti dedicati ai distillati italiani e internazionali.

Come diventare assaggiatori ANAG
La formazione ANAG dedicata a chi vuole conoscere da vicino il mondo degli spirits – dagli appassionati a chi lavora nel mondo della ristorazione – continua nel mese di maggio con due corsi di primo livello.

Ecco i dettagli:
– Solofra (Avellino): 5 lezioni nei giorni 8, 15, 22 e 29 maggio e 5 giugno (sempre di giovedì)
Per info: [email protected] oppure 333-6528575 o 346-6406359
Monteriggioni (Siena): 5 lezioni nei giorni 15, 22 e 29 maggio, 5 e 12 giugno (sempre di giovedì)
Per info: [email protected] oppure 349-7775827

Le lezioni dei corsi ANAG di primo livello sono curate da docenti ANAG e si aprono con la conoscenza dell’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti e della scheda di degustazione che sarà utilizzata negli incontri successivi. Il percorso formativo prosegue con focus sui principi dell’assaggio consapevole (vista, olfatto, retro-olfatto e gusto); le origini e le normative legate alla produzione di grappa e acquaviti d’uva; le tecniche di distillazione e l’unicità della grappa come acquavite 100% italiana prima di lasciare spazio, nell’ultima lezione, alla “cultura del buon bere” e al consumo responsabile dell’alcol. Ogni lezione si conclude con una degustazione guidata. Al termine del corso, i partecipanti ricevono un attestato di partecipazione per poter accedere ai corsi ANAG di secondo livello, articolati su sei lezioni e un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore.
Per rimanere aggiornato sui corsi ANAG, clicca qui: https://anag.it/corsi-eventi/?category_name=corsi

Alla scoperta del mondo degli spirits con ANAG
La passione e la professionalità degli assaggiatori ANAG hanno caratterizzato alcuni appuntamenti dedicati alla cultura del bere consapevole e al mondo degli spirits che si sono svolti nelle scorse settimane in Friuli Venezia Giulia e Veneto dando spazio anche a distillati internazionali. A questi si è aggiunta una tappa al Vinitaly con l’iniziativa promossa dalle Donne della Grappa ANAG.

“Sake Express” è stato il titolo della serata organizzata da ANAG Friuli Venezia Giulia ad Audrisina (Trieste) e dedicata alla scoperta della bevanda alcolica giapponese ottenuta dalla fermentazione del riso. Respiro internazionale anche per l’appuntamento organizzato da ANAG Veneto nella cornice di Villa Cornér della Regina a Cavasagra (Treviso) con una raffinata degustazione di cinque tipologie di Raki, distillato nazionale turco proveniente da mosto d’uva aromatizzato all’anice autoctono. L’appuntamento è stato un vero e proprio viaggio gastronomico e culturale fra Italia e Turchia insieme a Elvan Uysal, giornalista e scrittrice turca autrice del libro “Rakı Şişesinde İtalyan Olsam”.

Serata dedicata al Raki con ANAG Veneto

In occasione di Vinitaly, inoltre, le Donne della Grappa ANAG hanno presentato in anteprima il cocktail Mulier, creato dal bartender Leonardo Veronesi come omaggio alla versatilità della grappa, alla creatività femminile e alla mixology sostenibile con zero sprechi. L’appuntamento è stato ospitato negli spazi della Regione Piemonte con la partecipazione di Anna Maria De Luca, coordinatrice delle Donne della Grappa ANAG, Marirosa Gioda, segretaria ANAG, e Priscilla Occhipinti, distillatrice. Insieme a loro anche Leonardo Veronesi, bartender autore del cocktail che è stato degustato negli spazi del Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo.

Degustazione cocktail Mulier a Vinitaly

Torna alla lista