Corso di 1° livello per assaggiatori a Corno di Rosazzo (Udine)
Corso di primo livello per aspiranti assaggiatori in partenza in Friuli Venezia Giulia, con 5 lezioni a tutto spirito in programma a Corno di Rosazzo (Udine).
Le lezioni sono in programma, con cadenza settimanale, mercoledì 31 gennaio e mercoledì 7, 14, 21 e 28 febbraio, dalle ore 20 alle 22. Il corso è aperto a tutti coloro che vogliono conoscere da vicino il mondo della grappa e dei distillati, dagli appassionati a chi opera nel settore della ristorazione.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare il numero 333 5722759 oppure scrivere all’indirizzo [email protected]. La partecipazione al corso è subordinata all’iscrizione ad ANAG.
Ogni lezione sarà condotta da docenti ANAG e si chiuderà con la degustazione di alcuni prodotti per conoscere il mondo spiritoso attraverso un assaggio attento e consapevole. A unire ogni appuntamento sarà la “cultura del buon bere” che caratterizza le attività di ANAG dal 1978. Al termine del corso, i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione propedeutico all’accesso ai corsi ANAG di secondo livello, che prevedono un esame finale e il rilascio della patente di assaggiatore.
Programma del corso
La prima lezione sarà dedicata alla conoscenza di ANAG e della scheda di degustazione di grappa e acquaviti che sarà utilizzata negli appuntamenti successivi. Gli incontri proseguiranno approfondendo i principi dell’assaggio consapevole attraverso vista, olfatto, retro-olfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa come acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo responsabile.