Corso in presenza e online per aspiranti assaggiatori di grappa e acquaviti in Friuli Venezia Giulia (28 settembre – 26 ottobre)
La formazione di nuovi assaggiatori di grappa e acquaviti riparte in Friuli Venezia Giulia con un corso di primo livello in presenza, presso l’Enoteca di Cormons (Gorizia), e la possibilità di unirsi anche online. Le cinque lezioni sono in programma martedì 28 settembre, martedì 5 ottobre, martedì 12 ottobre, martedì 19 ottobre e martedì 26 ottobre, dalle ore 20 alle 22. Le iscrizioni sono aperte fino a lunedì 20 settembre e per ulteriori informazioni è possibile contattare il numero 333-5722759 o scrivere all’indirizzo mail [email protected].
Ogni lezione, organizzata nel rispetto delle norme anti Covid-19 e condotta da docenti ANAG, si chiuderà con la degustazione di alcuni prodotti e permetterà ai partecipanti di conoscere il mondo “spiritoso” con un assaggio più attento e consapevole e la “cultura del buon bere” che caratterizza le attività dell’associazione puntando sulla qualità piuttosto che sulla quantità del prodotto nel bicchiere. Al termine del corso, i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione propedeutico all’accesso ai corsi ANAG di secondo livello, che prevedono un esame finale e il rilascio della patente di assaggiatore.
Il programma del corso. Nella prima lezione i partecipanti conosceranno ANAG e la scheda di degustazione di grappa e acquaviti che sarà utilizzata negli appuntamenti successivi. Gli incontri proseguiranno approfondendo i principi dell’assaggio consapevole attraverso vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa come acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole.