Viaggio nella grappa in miscelazione con Leonardo Veronesi
Se le qualità della grappa sono ben note agli esperti assaggiatori ANAG e agli appassionati di spirits, per il grande pubblico il distillato italiano per eccellenza rappresenta ancora un mondo da scoprire, ma ha tutte le carte in regola per conquistare nuovi palati e ritagliarsi uno spazio rilevante fra i cocktail contemporanei.
Ecco perché a partire da questo numero la newsletter ANAG darà spazio a un originale e insolito viaggio alla scoperta della grappa in miscelazione sotto la guida esperta del noto bartender Leonardo Veronesi di Rivabar High Quality Drink (Riva del Garda), che ringraziamo per la collaborazione con la nostra Associazione in questa occasione.
Insieme a Leonardo scopriremo come il distillato italiano possa essere gustato e apprezzato al meglio in drink da consumarsi a tutte le ore, a tutte le temperature e per soddisfare tutti i gusti. Questo grazie a combinazioni con altri ingredienti, anche i più inaspettati, capaci di far emergere il valore unico della grappa e il suo patrimonio secolare fatto di profumi, tradizioni e passione per l’arte distillatoria in tutta Italia, da nord a sud.
La nostra rubrica non può che partire con VE.N.TO, il primo cocktail a base di grappa riconosciuto a livello internazionale grazie al suo inserimento nella lista ufficiale International Bartenders Association (IBA) 2020, all’interno della categoria New Era – All day cocktail.
La storia e la ricetta di questo cocktail rappresentano l’essenza, l’anima e la volontà di valorizzare il territorio italiano. Insieme all’amico e collega Samuele Ambrosi, Leonardo Veronesi ha ideato e dato vita a un drink che oggi unisce tradizione e creatività e si presenta avvolgente, fresco ed elegantemente agrumato, con delicate note di miele e un finale dai ricordi di camomilla.
Oltre alla grappa, gli ingredienti essenziali sono: il liquore alla camomilla, la spremuta di limone e il miele, tutti simbolo della ricchezza e della varietà del nostro Paese e facilmente reperibili nell’intera penisola. Il nome è un omaggio al Veneto e al Trentino, un’unione che riflette l’armonia e la forza delle radici territoriali.
Nonostante i primi anni di scetticismo da parte dei produttori, che temevano di svilire la grappa usandola in miscelazione, oggi la visione innovativa di questo drink è riconosciuta e celebrata come un vero e proprio omaggio alla versatilità del distillato italiano e un invito sempre più convinto a riscoprirne l’autenticità e l’eccellenza credendo nella forza delle proprie origini.
Come preparare un buon VE.N.TO
Ingredienti
- 45 ml grappa bianca (giovane, delicata)
- 22,5 ml spremuta di limoni del Garda
- 15 ml sciroppo al miele
- 15 ml liquore alla camomilla
- 10 ml albumina (opzionale)
Tecnica
Shake & Double Strain
Procedimento
- Versare tutti gli ingredienti nello shaker
- Agitare vigorosamente con ghiaccio
- Filtrare in un bicchiere Old Fashioned raffreddato e riempito di ghiaccio
Bicchiere
- Old Fahsioned (per servizio con ghiaccio)
- Nik & Nora (per servizio senza ghiaccio)
Decorazione
- Lemon peel
- Bustina di camomilla o uva