fb

Notizie

venerdì 11 Luglio 2025

Scopri il mondo dei distillati con i corsi ANAG

In attesa di riprendere a pieno ritmo la formazione ANAG dopo la pausa estiva, ricordiamo le opportunità che offrono i nostri corsi di primo e secondo livello con lezioni rivolte a tutti coloro che desiderano avvicinarsi con competenza e passione al mondo dei distillati: dagli appassionati a chi opera nel settore della ristorazione, dell’accoglienza e della vendita specializzata, tutti uniti dall’obiettivo di diffondere la cultura dell’assaggio consapevole e del buon bere.

Il corso ANAG di primo livello è lo step basilare della nostra formazione ed è strutturato in 5 lezioni condotte da docenti ANAG qualificati. Il programma si apre con una presentazione dell’associazione e con l’introduzione alla scheda di degustazione ANAG, strumento fondamentale che accompagnerà i partecipanti per tutta la formazione. Gli altri appuntamenti sono dedicati a:

  • principi sensoriali dell’assaggio (vista, olfatto, gusto e retro-olfatto); 
  • origini, filiera produttiva e normativa di riferimento per grappa e acquaviti d’uva; 
  • tecniche di distillazione e caratteristiche che rendono la grappa un’acquavite 100% italiana, unica nel panorama mondiale;
  • il concetto di “cultura del buon bere” e l’importanza di un consumo consapevole e responsabile degli alcolici.

Ogni lezione si conclude con una degustazione guidata, che rappresenta un momento pratico e coinvolgente per mettere in pratica quanto appreso durante la parte teorica. Al termine del corso viene rilasciato un attestato di partecipazione, requisito indispensabile per accedere al corso di secondo livello.

Il corso di secondo livello ANAG accompagna i partecipanti al conseguimento della patente di assaggiatore ANAG ed è rivolto a chi desidera approfondire ulteriormente la propria formazione e acquisire una preparazione tecnico-sensoriale avanzata. Le lezioni teorico-pratiche sono 6 ed è previsto un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore ANAG. Anche nel corso di secondo livello ogni lezione si conclude con una degustazione guidata.

Torna alla lista