fb

Notizie

giovedì 29 Maggio 2025

Nuovi appuntamenti per scoprire il mondo degli spirits con ANAG

Continuano senza sosta gli appuntamenti in compagnia di ANAG per conoscere il mondo dei distillati attraverso un assaggio consapevole. Ecco i prossimi eventi in agenda:

  • Da domani, sabato 31 maggio, a lunedì 2 giugno ANAG Toscana parteciperà alla prima edizione del Festival nelle Terre di Plinio – Cigar and Food&Wine 2025, in programma a San Giustino (Perugia), nella cornice di Villa Magherini Graziani. La manifestazione proporrà, dalle ore 10.30 alle 20, il Salone del Fumo lento, masterclass, laboratori, showcooking e appuntamenti enogastronomici dove non mancheranno degustazioni di grappe, gin, whisky e brandy guidate dagli assaggiatori ANAG.
  • Giovedì 12 giugno, alle ore 19, appuntamento con “50 sfumature di rosa” a Capriva del Friuli (Gorizia) per una serata dedicata alla degustazione di grappe di moscato in arrivo da diverse regioni italiane e abbinate a formaggi e dolci. L’iniziativa è organizzata da ANAG Friuli Venezia Giulia e ANAG Udine e sarà arricchita dalla consegna degli attestati e delle patenti di assaggiatore ANAG a coloro che hanno frequentato i recenti corsi ANAG di primo e secondo livello in Friuli Venezia Giulia. È richiesta la prenotazione obbligatoria scrivendo a [email protected] entro il 7 giugno.

Le iniziative promosse daANAG Friuli Venezia Giulia continueranno con un doppio appuntamento:

  • mercoledì 18 giugno è prevista la visita con degustazione guidata presso Gintilia, produttore di gin con sede a Pordenone;
  • domenica 22 giugno si svolgerà la premiazione del concorso dedicato al Nocino di produzione casalinga.

Come diventare assaggiatori ANAG
La formazione ANAG rivolta a chi vuole conoscere da vicino il mondo dei distillati – dagli appassionati a chi lavora nel mondo della ristorazione – prevede corsi di primo e secondo livello.

Le lezioni dei corsi di primo livello sono curate da docenti ANAG e si aprono con la conoscenza dell’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti e della scheda di degustazione che sarà utilizzata negli incontri successivi. Il percorso formativo prosegue con focus sui principi dell’assaggio consapevole (vista, olfatto, retro-olfatto e gusto); le origini e le normative legate alla produzione di grappa e acquaviti d’uva; le tecniche di distillazione e l’unicità della grappa come acquavite 100% italiana prima di lasciare spazio, nell’ultima lezione, alla “cultura del buon bere” e al consumo responsabile dell’alcol. Ogni lezione si conclude con una degustazione guidata. Al termine del corso, i partecipanti ricevono un attestato di partecipazione per poter accedere ai corsi ANAG di secondo livello, articolati su sei lezioni e un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore.

Per rimanere aggiornato sui corsi ANAG in tutta Italia, clicca qui: https://anag.it/corsi-eventi/?category_name=corsi

Torna alla lista