Nuovi appuntamenti per scoprire il mondo degli spirits con ANAG
Continuano senza sosta gli appuntamenti in compagnia di ANAG per conoscere il mondo dei distillati attraverso un assaggio consapevole. Ecco i prossimi eventi in agenda:
- Da domani, sabato 31 maggio, a lunedì 2 giugno ANAG Toscana parteciperà alla prima edizione del Festival nelle Terre di Plinio – Cigar and Food&Wine 2025, in programma a San Giustino (Perugia), nella cornice di Villa Magherini Graziani. La manifestazione proporrà, dalle ore 10.30 alle 20, il Salone del Fumo lento, masterclass, laboratori, showcooking e appuntamenti enogastronomici dove non mancheranno degustazioni di grappe, gin, whisky e brandy guidate dagli assaggiatori ANAG.
- Giovedì 12 giugno, alle ore 19, appuntamento con “50 sfumature di rosa” a Capriva del Friuli (Gorizia) per una serata dedicata alla degustazione di grappe di moscato in arrivo da diverse regioni italiane e abbinate a formaggi e dolci. L’iniziativa è organizzata da ANAG Friuli Venezia Giulia e ANAG Udine e sarà arricchita dalla consegna degli attestati e delle patenti di assaggiatore ANAG a coloro che hanno frequentato i recenti corsi ANAG di primo e secondo livello in Friuli Venezia Giulia. È richiesta la prenotazione obbligatoria scrivendo a [email protected] entro il 7 giugno.
Le iniziative promosse daANAG Friuli Venezia Giulia continueranno con un doppio appuntamento:
- mercoledì 18 giugno è prevista la visita con degustazione guidata presso Gintilia, produttore di gin con sede a Pordenone;
- domenica 22 giugno si svolgerà la premiazione del concorso dedicato al Nocino di produzione casalinga.

Come diventare assaggiatori ANAG
La formazione ANAG rivolta a chi vuole conoscere da vicino il mondo dei distillati – dagli appassionati a chi lavora nel mondo della ristorazione – prevede corsi di primo e secondo livello.
Le lezioni dei corsi di primo livello sono curate da docenti ANAG e si aprono con la conoscenza dell’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti e della scheda di degustazione che sarà utilizzata negli incontri successivi. Il percorso formativo prosegue con focus sui principi dell’assaggio consapevole (vista, olfatto, retro-olfatto e gusto); le origini e le normative legate alla produzione di grappa e acquaviti d’uva; le tecniche di distillazione e l’unicità della grappa come acquavite 100% italiana prima di lasciare spazio, nell’ultima lezione, alla “cultura del buon bere” e al consumo responsabile dell’alcol. Ogni lezione si conclude con una degustazione guidata. Al termine del corso, i partecipanti ricevono un attestato di partecipazione per poter accedere ai corsi ANAG di secondo livello, articolati su sei lezioni e un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore.
Per rimanere aggiornato sui corsi ANAG in tutta Italia, clicca qui: https://anag.it/corsi-eventi/?category_name=corsi