Grappa e formaggio di nuovo insieme a Roccaverano (Asti) con ANAG Piemonte
Non poteva mancare l’abbinamento con la grappa alla “Fiera Carrettesca” che quest’anno è tornata protagonista a Roccaverano, in provincia di Asti, per lo storico raduno dei produttori di Roccaverano DOP che fanno parte del Consorzio di Tutela del formaggio Robiola di Roccaverano. A condurre le degustazioni sono stati gli esperti assaggiatori di ANAG Piemonte al fianco del Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo.
Di seguito il testo diffuso dal Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo
In un bel contesto dai caratteri storici, nel sito intorno alla grande torre di Roccaverano, sabato 25 giugno si è celebrata la produzione dei formaggi di diverse zone d’Italia con un vero e proprio tour tra le eccellenze casearie delle Città del Formaggio dove, ovviamente, la riconosciuta “Robiola di Roccaverano” era protagonista. Insieme ai diversi consorzi presenti, che tutelano appunto le varie produzioni del formaggio, e i consorzi e le associazioni che rappresentavano i vini, ha voluto esserci anche il Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo , invitato dall’organizzazione di questa “Città del Formaggio”.
Allo stand, il presidente Carlo Beccaris, con Ivana Dacasto e il direttore Bruno Penna, hanno accolto numerosi visitatori, in gran parte provenienti da Paesi stranieri, soprattutto del centro Europa, turisti che sono soliti frequentare la Langa astigiana, dove spesso posseggono anche una seconda casa. Durante la giornata si è così effettivamente parlato più inglese che italiano, riscontrando sempre un grande interesse per i prodotti delle distillerie piemontesi.
Grande successo hanno avuto anche le degustazioni guidate, prima dei vini e poi delle grappe in collaborazione con ANAG Piemonte e ONAF: una cinquantina di partecipanti hanno prenotato il loro posto alla degustazione allestita nello splendido sito storico, con cui sono state proposte quattro diverse grappe (due giovani e due invecchiate) in abbinamento alle diverse tipologie di formaggi. Un’occasione davvero golosa e di approfondimento che ha rappresentato il momento più importante della giornata.