La manifestazione: orari e informazioni
GOCCE DI STILLA
Evento di valorizzazione della Grappa organizzato dall’associazione ANAG – Assaggiatori Grappa e Acquaviti
Sabato 5 maggio 2018, dalle ore 14.30 alle ore 23
Domenica 6 maggio 2018, dalle ore 10 alle ore 22
Milano, Palazzo delle Stelline (Corso Magenta, 61)
INGRESSO LIBERO
Drink Card a euro 20 con bicchiere da degustazione e 8 crediti validi per:
- Assaggi alle postazioni delle distillerie (1 credito per distilleria)
- Sessioni guidate di degustazione (2 crediti per degustazione)
- Sessioni di degustazione di gelato alla grappa (1 credito per degustazione)
- Seminari/degustazioni sul sigaro Toscano® (2 crediti per degustazione)
- Aperitivi/After Dinner (2 crediti per aperitivo, in totale 6 crediti).
Dalla seconda Drink Card acquistata: euro 15
La cassa per la vendita di bicchieri e Drink Card chiude 30 minuti prima del termine della manifestazione
Orari degustazioni (con prenotazione)
Salumi e grappe, a cura di Onas e Anag
- Sabato 5 maggio nella Sala Leonardo: 15.30 – 16.30 – 17.30
- Domenica 6 maggio nella Sala Solari : 15.00 – 16.00 – 17.00
Formaggi e grappe, a cura di Onaf e Anag
- Sabato 5 maggio nella Sala Borromeo: 15.30 – 16.30 – 17.30
- Domenica 6 maggio nella Sala Borromeo: 15.00 – 16.00 – 17.00
Cioccolato e grappe, a cura di Anag
- Sabato 5 maggio nella Sala Solari: 15.30 – 16.30 – 17.30 – ore 21.00 Sala Leonardo
- Domenica 6 maggio nella Sala Leonardo: 16.00 – 17.00
Domenica 6 maggio, a cura di Anag
- Crudités di pesce e carne abbinate a diversi distillati – Sala Solari, ore 11.30
- Dessert e frutta secca e/o candita abbinati a grappe – Sala Leonardo, ore 15.00
Area Fumoir
- Sabato 5 maggio: 15.00 – 17.00 – 19.00 – 21.00
- Domenica 6 maggio: 14.00 – 15.30 – 17.30 – 19.30 – 21.00
Area Aperitivi
- Sabato 5 maggio: 18.30 – 19.00 – 19.30 – 20.00 – 20.30 / After dinner : 21,30 – 22,00 – 22,30
- Domenica 6 maggio: 19.00 – 19.30 – 20.00
Prenotazioni via e-mail fino al 3 maggio, scrivendo all’indirizzo [email protected], oppure presso la manifestazione, negli orari di apertura
Per il gelato, come pure per gli assaggi presso gli espositori, non è prevista la prenotazione
Abbinamenti:
Grappa e lardo
- Lardo di ARNAD — La Valdotaine – Grappa e Ginepro “Papà Marcel” 40%vol
- Lardo di ARNAD – Segnana Estrema – 50 %vol
- Lardo di Colonnata – Bepi Tosolini – Grappa Agricola 50%vol
- Lardo di Colonnata Sibona – Grappa di Barbaresco Tuttogrado 56% vol
- Lardo di Cinta senese -Domenis 1898- Storica nera 50%vol
- Lardo di Cinta Senese – Nannoni Grappa di Brunello 40%vol
- Pancetta con le mele – Rossi d’Angera Grappa Moscato invecchiata 42%vol
Grappa e Formaggi
Crosta fiorita a latte crudo di capra razza Saanen e Camosciata, stagionato 30 giorni. Prodotto da: Sisagro – Sistemi Agro Biologici Società Agricola; Mottalciata (Biella),
- Borgo Vecchio – Grappa giovane di Pinot Nero
- Nardini – Grappa giovane “extrafine”
- Gualco – Grappa giovane di Cortese
- Mazzetti – Grappa giovane di Ruché
- Francoli – Grappa giovane Erbaluce
- Villanova – Grappa giovane Ribolla gialla
Gorgonzola piccante stagionato 120 giorni. Prodotto da: Caseificio Arioli Achille; Ozzero (Milano),
- Marzadro – Gewurztraminer Giare invecchiata
- Sibona – Grappa Riserva Botti da Cherry
- Sibona – Grappa Riserva Botti da Madeira
- Borgo Vecchio – Grappa Gewürztraminer Barrique
- Levi Serafino – Grappa di Moscato invecchiata
- Marzadro – Grappa di Chardonnay invecchiata
Fiore Sardo a latte crudo di pecore di razza sarda allevate allo stato brado,stagionato 12 mesi, biologico, presidio Slow food. Prodotto da: Debbene, Formaggi biologici di Salvatore e Gianfranco Bussu; Macomer (Nuoro),
- Valdotaine – Grappa Petit Rouge affinata
- Gualco – Grappa Stravecchia
- Bottega – Grappa “Tardiva” da uve passite
- Levi Serafino – Grappa di Barolo, invecchiata minimo quattro anni.
- Da Ponte – Grappa Riserva Da Ponte 3YS
- Bepi Tosolini – I Legni Rovere barrique
Grappa e Cioccolato
Il cioccolato artigianale è fornito dai seguenti cioccolatieri:
Guido Gobino (piemonte)
– Cialdina extra bitter blend 75%
– Cialdina monorigine Chontalpa 70%
– Cialdina monorigine Sao Tomé 80%
– Cialdina extra bitter aromatizzata alla liquirizia
Prodotti Tipici Iblei
– cioccolato di Modica aromatizzato al Moscato
– cioccolato di Modica aromatizzato agli agrumi
– cioccolato di Modica cacao 75% extra
– cioccolato di Modica cacao 85% extra
Slitti
– tavoletta Lattenero 51%
– tavoletta Fine Selection monorigine Madagascar 75%
– tavoletta GranCacao 82%
– dragees Pistacchio con cioccolato bianco, polvere di arancia e sale marino.
– dragees Nocciola con cioccolato fondente
– dragees Caffè con cioccolato fondente
– dragees Uvetta, Mandorla Amara, Sale Marino e cioccolato al latte
– tavoletta cacao 78% monorigine Uganda
Le quali saranno abbinate con
- La Valdotaine – Grappa Torrette – affinata
- Bottega – Riserva privata Barriccata
- Bottega – Acquavite d’Uva giovane
- Bepi Tosolini – Most Acquavite d’Uva giovane
- Domenis 1898 – Storica Riserva
- Mazzetti d’Altavilla – Grappa Ruché Riserva
- Levi Serafino – Grappa paglierina, invecchiata da cinque a otto anni
- Segnana – Grappa di Traminer – giovane aromatica
- Sibona – UVE DI LANGA – Acquavite d’uva
- Sibona – Grappa di Moscato – giovane
- Gualco – Grappa di Moscato – giovane
- Marzadro – 18lune – grappa riserva
- Rossi d’Angera – riserva personale
- Gualco – Grappa giovane di Dolcetto d’Ovada
- Levi Serafino – Grappa di Barolo, invecchiata minimo quattro anni.
- Francoli – Grappa Moscato ambrata – invecchiata aromatica
- Grappa Luigi Francoli – Sorsi di Moscato e Brachetto Riserva
- Nardini- Grappa Bianca 50 %vol
Orari delle degustazioni con cioccolato:
degustazione e abbinamento “l’antica cultura del cioccolato di Modica”:
Sabato 5/5 in sala Solari ore 15.30 e in sala Leonardo ore 21.00
Relatori: Giancarlo Francione, delegato ANAG Vittoria (per il racconto e degustazione cioccolato) – Paolo Bini chocolate taster per Compagnia del Cioccolato e Relatore ANAG Toscana (degustazione grappe e abbinamento)
– degustazione e abbinamento “le eccellenze della grande tradizione piemontese e della Chocolate valley toscana”:
Sabato 5/5 – ore 16.30 e 17.30 (Sala Solari)
Relatori: Paolo Bini (degustazione cioccolato e valutazione abbinamento) – vari relatori ANAG (degustazione grappe)
Domenica 6/5 – ore 15.00 e 16.00 (Sala Leonardo)
Relatori: Paolo Bini chocolate taster per Compagnia del Cioccolato e Relatore ANAG Toscana (degustazione cioccolato e valutazione abbinamento) – Camilla Guiggi e vari relatori ANAG, (degustazione grappe)
Area Fumoir Abbinamenti
Sabato | Sigaro | 1° Distillato | 2° Distillato |
Ore 15.00 | Toscano Original Millesimato | Bottega – Amarone Privata Classica | Bottega – Grappa Tardiva amarone invecchiata 43% |
Ore 17.00 | Toscano Antico | Nannoni – Acquavite da Sigaro Toscano | – |
Ore 19.00 | Toscano Sementa | Borgo Vecchio – Grappa Barrique | Grappa Luigi Francoli del Limousin – |
Ore 21.00/21.30 | Toscano Granduca Cosimo I | Mazzetti – riserva GAIA 43%vol | Nardini Grappa Riserva 15 anni 45%vol |
Domenica | Sigaro | 1° Distillato | 2° Distillato |
Ore 14.00 | Toscano Sementa | Tenuta Villanova – Grappa Val di Rose | Tenuta Villanova – Grappa Val di Rose invecchiata |
Ore 15.30 | Toscano Granduca Cosimo I | Da Ponte – Grappa Unica Da Ponte 10 anni Millesimata 2003 – 40%vol | – |
Ore 17.30 | Toscano Original Millesimato | Levi Serafino – Grappa riserva ambrata, 50%vol, invecchiata 10 anni | – |
Ore 19.30 | Toscano Antica Tradizione | Sibona – Grappa di Arneis (42% vol) | Segnana – Solera |
Ore 21.00 | Toscano Antico | La Valdotaine – Grappa 1983 Smokey | – |