Distillati, cultura e territori al centro delle iniziative ANAG in tutta Italia
Degustazioni guidate e momenti di approfondimento dedicati all’affascinante mondo dei distillati e al bere consapevole sono solo alcuni degli appuntamenti che hanno visto e vedranno ancora protagonisti gli esperti assaggiatori ANAG in tutta Italia. Scopriamo insieme quali sono stati gli eventi più recenti che hanno celebrato l’unicità della grappa con i nostri esperti assaggiatori e le prossime iniziative in programma.
Gli eventi più recenti
Poche settimane fa, in Friuli Venezia Giulia la grappa di Pinot Nero ha incontrato la poesia con un abbinamento insolito e originale all’insegna dell’arte e del gusto, mentre in Liguria è stata organizzata la degustazione ‘Spirito toscano: Grappe della Toscana’ con un viaggio sensoriale dedicato a cinque grappe prodotte da tre distillerie della regione confinante.
L’agenda ANAG delle prime settimane dell’anno ha proposto anche visite in distillerie, come quella organizzata da ANAG Lombardia in Valle d’Aosta, e Masterclass dedicate a distillati e prodotti spiritosi in arrivo da regioni diverse. Fra questi, si ricorda Wine&Siena, che ha visto protagonista ANAG Toscana con una Masterclass dedicata al brandy, e l’incontro ‘a tutto spirito’ fra Toscana e Veneto con i prodotti messi a disposizione da Nannoni Grappe, per la prima regione, e Castagner per la seconda, abbinati al cioccolato della Torta Pistocchi.
Grappa ma non solo anche in Puglia, dove ANAG ha partecipato all’evento promosso dalla Compagnia del Cioccolato e dedicato agli abbinamenti fra cioccolato, birre, passiti, amari, liquori, vodka, gin e grappa.
Le prossime date in agenda
ANAG e il mondo degli spirits saranno ancora protagonisti in Friuli Venezia Giulia con un doppio appuntamento: domani, sabato 1° marzo, gli assaggiatori ANAG della sezione regionale saranno a ‘Cucinare’, il Salone dell’enogastronomia di qualità ospitato all’interno di Ortogiardino, Salone dell’orticoltura, floricoltura, vivaismo in programma a Pordenone fino al 9 marzo. ANAG e la grappa saranno protagoniste di una degustazione guidata con quattro distillati abbinati a finger food. Nel corso dell’appuntamento ci sarà spazio per scoprire da vicino ANAG, il suo impegno per la cultura del ‘buon bere’ e l’arte distillatoria che rende unico il distillato di bandiera.
Mercoledì 5 marzo appuntamento spiritoso anche a Gorizia con la cena ‘Arenga’ dove la grappa sarà protagonista a tavola con abbinamenti.
Per info sui due appuntamenti: [email protected].
Da domani, sabato 1° marzo, a lunedì 3 marzo spazio anche agli assaggiatori di ANAG Piemonte, presenti al Salone del Vino di Torino insieme al Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo per guidare le degustazioni di grappe giovani, invecchiate e aromatizzate prodotte dalle distillerie presenti sul territorio regionale e protagoniste sul banco di assaggio. Gli assaggiatori ANAG, inoltre, hanno guidato una Masterclass dedicata ai vitigni aromatici nell’anteprima della manifestazione che si è svolta pochi giorni fa e domani, sabato 1° marzo, ne guideranno altre due dedicate all’abbinamento fra grappa e cioccolato e alle diverse tipologie di grappa.
Per info: www.salonedelvinotorino.it.
Venerdì 7 marzo Palazzo Trautmanndorf, a Trento, ospiterà l’appuntamento ‘Grappe resistenti 5 varietà’, in programma alle ore 20.
Per info: [email protected].
L’altra data ANAG già fissata in agenda per il mese di marzo è per giovedì 13 con una degustazione online organizzata dalla sezione della Lombardia, che vedrà protagonisti i prodotti della Distilleria Revel Chion.
Per info: [email protected].