TODI (Pg) – Corso di primo livello per assaggiatori (18 ottobre – 15 novembre)
La formazione spiritosa riprende anche in Umbria, con il corso di primo livello in programma all’Istituto Agrario di Todi da giovedì 18 ottobre a giovedì 15 novembre. Le lezioni sono cinque, con cadenza settimanale, e saranno condotte e coordinate da docenti Anag. Ogni appuntamento si chiuderà con la degustazione guidata di alcune grappe, mettendo in pratica le nozioni acquisite durante le serate e insegnando ai corsisti come valutare la qualità di un distillato mettendo in campo vista, olfatto e gusto. Al termine del corso è prevista una visita in distilleria. Le iscrizioni sono aperte.
Il programma. Il corso si aprirà con la consegna del materiale didattico e la presentazione di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti. Le lezioni successive illustreranno i principi dell’assaggio, coinvolgendo vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione, e l’unicità della grappa, acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole, attento alla qualità piuttosto che alla quantità del prodotto. Al termine del corso seguirà una visita in distilleria e la consegna di un attestato di partecipazione, propedeutico anche al corso Anag di secondo livello che prevede il rilascio della ‘patente di assaggiatore’.
Informazioni. La quota di partecipazione comprende la valigetta con cinque bicchieri da degustazione, le dispense delle lezioni, le schede di degustazione Anag, lo Statuto sociale dell’associazione e il pieghevole “I miei assaggi”. Per partecipare al corso è richiesta l’iscrizione ad Anag, da versare anche al momento dell’iscrizione. Le iscrizioni possono essere effettuate contattando il numero 335 6604469 oppure la Scuola enologica dell’Umbria, tel. 075 89595205.