FELTRE (Belluno) – Corso di secondo livello per assaggiatori (26 ottobre – 30 novembre)
Corso di secondo livello a Feltre, in provincia di Belluno, per preparare e “patentare” nuovi assaggiatori di grappa e distillati. Le sei lezioni settimanali curate da Anag Veneto e Anag Belluno sono in programma da giovedì 26 ottobre a giovedì 30 novembre, con cadenza settimanale, e sono rivolte ad assaggiatori di primo livello che hanno già frequentato il corso Anag e conseguito l’attestato di partecipazione. Le lezioni inizieranno alle ore 20.30 e saranno ospitate nel Campus Universitario in Via Borgo Ruga. Le iscrizioni sono aperte e per informazioni è possibile contattare l’indirizzo e-mail [email protected].
Gli incontri saranno dedicati a tecniche di vinificazione, distillazione e invecchiamento; ai distillati internazionali; alle grappe regionali e alle tecniche di degustazione della Grappa e delle acquaviti, con spazio per la sua storia, le sue caratteristiche – dalla materia prima all’analisi organolettica – e i diversi metodi di distillazione. Ogni serata si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati, mentre al termine del corso è previsto l’esame per il conseguimento della patente di assaggiatore Anag.
Programma delle lezioni
Prima lezione
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)
Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo
Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione
Quarta lezione
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio
Quinta lezione
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)
Sesta lezione
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG (accenno all’ esame finale)