Corso di 1° livello per assaggiatori a Corno di Rosazzo (Udine)
Nuova tappa in Friuli Venezia Giulia per la formazione ANAG, che torna con un corso di primo livello a Corno di Rosazzo, in provincia di Udine. Le cinque lezioni sono fissate dal 12 marzo al 9 aprile, sempre di mercoledì, dalle ore 20 alle 22, e si svolgeranno nella Sala degustazione di Villa Nachini (Piazza XXVII Maggio, 23). L’iniziativa è rivolta ad aspiranti assaggiatori e a tutti coloro che vogliono conoscere da vicino il mondo della grappa e dei distillati, dagli appassionati a chi opera nel settore della ristorazione. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il numero 333-5722759 (anche via WhatsApp) oppure scrivere all’indirizzo [email protected]. Il corso è riservato ai soci ANAG, con quota associativa di 50 euro e contributo per il corso di 180 euro. Le iscrizioni sono aperte fino a domenica 2 marzo.
Ogni lezione sarà condotta da docenti ANAG e si chiuderà con la degustazione di alcuni prodotti per conoscere il mondo spiritoso attraverso un assaggio attento e consapevole. A unire ogni appuntamento sarà la “cultura del buon bere” che caratterizza le attività di ANAG dal 1978 e al termine del corso i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione, propedeutico all’accesso ai corsi ANAG di secondo livello che prevedono un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore.
Programma del corso
La prima lezione sarà dedicata alla conoscenza di ANAG e della scheda di degustazione di grappa e acquaviti che sarà utilizzata negli appuntamenti successivi. Gli incontri proseguiranno approfondendo i principi dell’assaggio consapevole attraverso vista, olfatto, retro-olfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa come acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo responsabile.


