Corso

venerdì 18 Ottobre 2019

CATANIA – Corso di secondo livello per assaggiatori grappa e acquaviti (4 novembre – 9 dicembre)

La squadra spiritosa di Anag Sicilia si prepara a crescere e ad accogliere nuovi assaggiatori. Lunedì 4 novembre a Catania parte il corso di secondo livello promosso dalla delegazione provinciale e dall’associazione regionale rivolto a chi ha già frequentato il corso Anag di primo livello conseguendo l’attestato di partecipazione. La formazione di secondo livello prevede sei lezioni e gli appuntamenti sono in programma, con cadenza settimanale, da lunedì 4 novembre a lunedì 2 dicembre, con inizio alle ore 20.30, presso il Resort Hotel 4Spa ad Aci Castello, in via Nazionale 114. Lunedì 9 dicembre è fissato l’esame finale per conseguire la patente di Assaggiatore Anag.

Il programma. Le sei lezioni saranno dedicate alla conoscenza delle tecniche di vinificazione, distillazione, invecchiamento, ai distillati internazionali, alle grappe regionali e ad altri aspetti del mondo ‘spiritoso’. Ogni appuntamento si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati. In particolare, la prima lezione sarà dedicata al tema “dalla vigna alla cantina”, con spazio per tecniche di vinificazione e analisi del prodotto base per la distillazione (uva e vinaccia). Il secondo appuntamento vedrà protagonista la vinaccia – cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia – il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo, mentre la terza lezione proporrà una breve storia della distillazione nel tempo, con cenni storici dal 1800 ad oggi, l’importanza di teste, cure e le code, la distillazione e i suoi sistemi. Nella quarta lezione si parlerà di invecchiamento, blend, preparazione al consumo, imbottigliamento, etichetta e temperature ottimali per servire e gustare al meglio la grappa. La quinta lezione, invece, aprirà alla conoscenza del mondo dei distillati,  toccando cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, Tequila e Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka e gin. La sesta e ultima lezione sarà dedicata a un approfondimento sulla grappa, con analisi degli aromi, l’aromatizzazione, le grappe regionali, il bere consapevole e il mondo Anag.

Per informazioni e iscrizioni, è possibile contattare l’indirizzo mail [email protected] e i numeri 335-6299100 (Maurizio Molinaro) oppure 328-3433014 (Angela Pacini).

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