CASTIONS (Pn) – Corso di secondo livello per assaggiatori grappa e acquaviti
Nuovi assaggiatori in arrivo in Friuli Venezia Giulia con Anag. Dal 21 ottobre al 25 novembre la Distilleria Pagura di Castions, in provincia di Pordenone, ospiterà il corso di secondo livello che sarà articolato in sei lezioni settimanali. Le sei lezioni saranno dedicate alla conoscenza delle tecniche di vinificazione, distillazione, invecchiamento, ai distillati internazionali, alle grappe regionali e ad altri aspetti del mondo ‘spiritoso’. Ogni appuntamento si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati. Il corso prevede anche l’esame finale per conseguire la patente di Assaggiatore Anag.
Il programma. La prima lezione sarà condotta da Armido Bertolin e sarà dedicata al tema “dalla vigna alla cantina”, con spazio per tecniche di vinificazione e analisi del prodotto base per la distillazione (uva e vinaccia). Il secondo appuntamento, in compagnia di Paolo Brunello, vedrà protagonista la vinaccia – cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia – il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo, mentre la terza lezione sarà curata da Luca Marzadro e proporrà una breve storia della distillazione nel tempo, con cenni storici dal 1800 ad oggi, l’importanza di teste, cure e le code, la distillazione e i suoi sistemi. Nella quarta lezione, insieme a Cristina Domenis, si parlerà di invecchiamento, blend, preparazione al consumo, imbottigliamento, etichetta e temperature ottimali per servire e gustare al meglio la grappa. La quinta lezione sarà curata da Carla Da Porto e accompagnerà i partecipanti a conoscere il mondo dei distillati internazionali. La sesta e ultima lezione sarà curata da Francesco Bragagna e sarà dedicata a un approfondimento sulla Grappa, con analisi degli aromi, l’aromatizzazione, le grappe regionali, il bere consapevole e il mondo Anag.