ALTEDO (Bologna) – Corso di secondo livello per assaggiatori (16 gennaio – 27 febbraio)
Ad Altedo Anag Emilia Romagna propone un corso di secondo livello aperto a chi ha già frequentato il primo livello – l’ultimo corso si è chiuso lo scorso 12 dicembre – e vuole conseguire la patente di assaggiatore Anag. Le sei lezioni sono in programma, con cadenza settimanale, da martedì 30 gennaio a martedì 27 febbraio Anima Altedi, in via Nazionale 145, precedute da un ripasso del primo livello in programma martedì 16 gennaio. L’esame finale, invece, è fissato per martedì 27 febbraio, giorno dell’ultima lezione. Per informazioni e iscrizioni, è possibile contattare i numeri 340-2847289 e 347-9030464 oppure gli indirizzi e-mail [email protected] e [email protected].
Programma delle lezioni
Gli incontri saranno dedicati a tecniche di vinificazione, distillazione e invecchiamento, ai distillati internazionali, alle grappe regionali e alle tecniche di degustazione di grappa e acquaviti, con spazio per storia, caratteristiche e diversi metodi di distillazione. Ogni serata si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati.
Prima lezione
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)
Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo
Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione
Quarta lezione
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio
Quinta lezione
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)
Sesta lezione
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG e cenni all’ esame finale