San Giuseppe della Chiusa (TS): 34 aspiranti assaggiatori al corso di primo livello
Sono stati 34, di cui 4 di origine slovena, gli appassionati ‘spiritosi’ che hanno partecipato al corso di primo livello promosso dall’associazione del Friuli Venezia Giulia di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti. Le lezioni si sono svolte in un’“osmica”, ossia agriturismo, di San Giuseppe della Chiusa, in provincia di Trieste.
“Il programma – afferma Enzo Di Zorzi, presidente regionale di Anag Friuli Venezia Giulia e direttore del corso – ha spaziato dall’analisi sensoriale alla classificazione delle categorie di grappe, dalle leggi alle tipologie di impianti di distillazione fino alla ‘cultura del bere consapevole’, mirando a fornire ai partecipanti tutti gli strumenti e le conoscenze necessari a far sì che possano scegliere, giudicare e valutare correttamente e consapevolmente un distillato e distinguere i suoi pregi e difetti attraverso l’affinamento dell’arte dell’assaggio. Come previsto dal programma didattico, il corso si è concluso con la visita presso la distilleria di Tenuta Villanova, a Farra d’Isonzo, in provincia di Gorizia, che ha anche offerto un’interessante degustazione dei suoi prodotti abbinati a vari tipi di frutta secca ricoperta di cioccolato fondente”.
Il percorso ‘spiritoso’ dei 34 aspiranti assaggiatori proseguirà tra qualche mese con il corso Anag di secondo livello, dove verranno approfonditi e sviluppati altri argomenti legati al mondo dei distillati prima dell’esame finale per conseguire la patente di assaggiatore. Con questa qualifica, potranno partecipare alle commissioni di degustazione convocate in occasione di concorsi nazionali sui distillati organizzati da Anag e ad altre iniziative ‘spiritose’ come rappresentanti dell’associazione.
Le iniziative in compagnia di Anag Friuli Venezia Giulia continueranno nelle prossime settimane e nei prossimi mesi con visite nelle distillerie, cene a tema con abbinamento fra piatti e distillati, gite didattiche e serate mensili con degustazione di distillati nazionali e internazionali, per scoprire tutti gli aromi e i profumi di un mondo variegato e da valorizzare e apprezzare con assaggi guidati e consapevoli.