Corso di 1° livello per assaggiatori a Sansepolcro (Arezzo)
Iscrizioni aperte in Toscana per un corso di primo livello rivolto ad aspiranti assaggiatori e a tutti coloro che vogliono conoscere da vicino il mondo della grappa e dei distillati, dagli appassionati a chi opera nel settore della ristorazione. Le 5 lezioni a tutto spirito si svolgeranno a Sansepolcro (Arezzo), presso il Ristorante Fiorentino – Locanda del Giglio, sempre di martedì nei giorni 27 febbraio, 5, 12, 19 e 26 marzo, dalle ore 21 alle 23.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare il numero 333-9412706 oppure scrivere all’indirizzo [email protected]. La partecipazione al corso è subordinata all’iscrizione ad ANAG.
Ogni lezione sarà condotta da docenti ANAG e si chiuderà con la degustazione di alcuni prodotti per conoscere il mondo spiritoso attraverso un assaggio attento e consapevole. A unire ogni appuntamento sarà la “cultura del buon bere” che caratterizza le attività di ANAG dal 1978. Al termine del corso, i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione propedeutico all’accesso ai corsi ANAG di secondo livello, che prevedono un esame finale e il rilascio della patente di assaggiatore.
Programma del corso
La prima lezione sarà dedicata alla conoscenza di ANAG e della scheda di degustazione di grappa e acquaviti che sarà utilizzata negli appuntamenti successivi. Gli incontri proseguiranno approfondendo i principi dell’assaggio consapevole attraverso vista, olfatto, retro-olfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa come acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo responsabile.