fb

Corso

martedì 17 Ottobre 2017

SAINT MARCEL (AOSTA) – Corso di primo livello per assaggiatori (13 novembre – 6 dicembre)

Cinque lezioni “spiritose” per conoscere da vicino il mondo di grappa, acquaviti e altri distillati attraverso una “cultura del buon bere consapevole”. Sono quelle in programma a Saint Marcel e Quart, in provincia di Aosta, da lunedì 13 novembre a mercoledì 6 dicembre con il corso di primo livello per assaggiatori organizzato dall’associazione Valle d’Aosta di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti.

Le lezioni saranno ospitate lunedì 13, lunedì 20 e lunedì 27 novembre presso la Distilleria “La Valdotaine” a Saint Marcel (Zona industriale 12), mentre mercoledì 15 e 22 novembre e mercoledì 6 dicembre si svolgeranno alle Distillerie “Saint Roch” a Quart (Torrent de Maillod, 4). Gli appuntamenti si chiuderanno con la degustazione guidata di alcune grappe, mettendo in pratica le nozioni acquisite durante le lezioni. Al termine del corso, inoltre, sono previste una visita in distilleria e la consegna di un attestato di partecipazione propedeutico al corso di secondo livello per conseguire la patente di “Assaggiatore Anag”. Le iscrizioni sono già aperte.

Il programma. Il corso si aprirà con la consegna del materiale didattico e la presentazione di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti. Le lezioni successive illustreranno i principi dell’assaggio coinvolgendo vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa, acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole, attento alla qualità piuttosto che alla quantità del prodotto.

Per informazioni e iscrizioni, è possibile contattare i numeri 0165-768919, 331-7918254 oppure 366-9019372 o l’indirizzo e-mail [email protected]. La quota di partecipazione comprende la valigetta con cinque bicchieri da degustazione, un libro di testo, le dispense delle lezioni, le schede di degustazione Anag, lo Statuto sociale dell’associazione e il pieghevole “I miei assaggi”. Per partecipare al corso, è richiesta l’iscrizione ad Anag, da versare anche al momento dell’iscrizione.

Torna alla lista