fb

Corso

lunedì 12 Settembre 2016

VERONA – Corso di secondo livello per assaggiatori grappa e acquaviti (12 ottobre – 16 novembre)

11173400_10203203513523357_4063748315443255149_nCorso di secondo livello per assaggiatori anche a Verona. Le lezioni settimanali sono in programma da mercoledì 12 ottobre a mercoledì 16 novembre e sono rivolte ad assaggiatori di primo livello che hanno già frequentato il corso Anag. Durante gli incontri si parlerà di tecniche di vinificazione, distillazione, invecchiamento, distillati internazionali, grappe regionali e altri aspetti legati al mondo ‘spiritoso’, per poi degustare quattro grappe e distillati al termine di ogni serata. Il corso di secondo livello si chiuderà con l’esame per il conseguimento della patente di assaggiatore, in programma mercoledì 23 novembre.

Il corso si svolgerà presso il Ristorante Pizzeria Il Calice (Via Pallone, 20) e per ulteriori informazioni su costi e iscrizioni è possibile scrivere all’indirizzo e-mail [email protected].

Programma delle lezioni
Prima lezione
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)

Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo

Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione

Quarta lezione
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio

Quinta lezione
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)

Sesta lezione
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG (accenno all’ esame finale)

 

 

Torna alla lista