fb

Corso

lunedì 24 Marzo 2025

Corso online di 1° livello per assaggiatori con ANAG Puglia

La formazione rivolta ad aspiranti assaggiatori di grappa e acquaviti continua con un corso online di primo livello organizzato da ANAG Puglia. Le cinque lezioni si svolgeranno lunedì 24, martedì 25 e venerdì 28 marzo, martedì 1 e mercoledì 2 aprile, dalle ore 20 alle 22, con approfondimenti su analisi sensoriale, produzione e tecniche di distillazione e assaggi guidati di 20 campioni di grappa e acquaviti che saranno spediti a ogni partecipante. L’iniziativa è rivolta a tutti coloro che vogliono conoscere da vicino il mondo della grappa e dei distillati, dagli appassionati a chi opera nel settore della ristorazione. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il numero 328-0072748 oppure scrivere all’indirizzo [email protected]. Il corso è riservato ai soci ANAG, con quota associativa di 50 euro e contributo per il corso di 160 euro. Le iscrizioni sono aperte fino a sabato 15 marzo.

Ogni lezione sarà condotta da docenti ANAG e sarà dedicata alla conoscenza del mondo spiritoso attraverso un assaggio attento e consapevole e la “cultura del buon bere” che caratterizza le attività di ANAG dal 1978. Al termine del corso i partecipanti riceveranno un attestato di partecipazione, necessario per accedere ai corsi ANAG di secondo livello che prevedono un esame finale per conseguire la patente di assaggiatore.

Programma del corso

La prima lezione sarà dedicata alla conoscenza di ANAG e della scheda di degustazione di grappa e acquaviti che sarà utilizzata negli appuntamenti successivi. Gli incontri proseguiranno approfondendo i principi dell’assaggio consapevole attraverso vista, olfatto, retro-olfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa come acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo responsabile.

Torna alla lista